balin 发表于 2005-11-11 20:06:00

当爱已成往事

十年后,我们又不期而遇在这个陌生的城市。
  我几乎已经认不出他了,那个曾经令我痴心深爱的英俊帅气的大男孩儿已经不复存在了。今天站在我面前的他,头发零乱,衣衫不整,肮脏不堪,眼睛疲惫无神。这个男人难道真的是他吗?我不敢相信自己的眼睛,若不是他主动和我打招呼,我做梦也想不到眼前的这个潦倒的男人就是那个我曾经爱过的人。
  “小菲,我是浩东啊,你不认识我了吗,真没想到能在这里见到你。”他眼里闪着兴奋的光。
  “浩东,你真的是浩东,这么多年不见,没想到你也在北京。”我装作很平静地说。
  “我已经来北京四五年了,在一个搬家公司当搬运工。我们有十年没见面了吧,可你还是那么年轻漂亮,而我的生活过得乱七八糟。”他说完低下头叹了口气。
  “你和她结婚了吧?有孩子了吗?”我问他。
  “我已经结婚七年了,这几年一直在外面奔波,经济条件也不太好。我妈说先不让我们要孩子,等过两天再说吧。”他无奈地说。
  我故意避开他的眼睛,说:“我们这么多年没见了,找个地方聊聊吧。”
  他说:“行,我请你吃午饭吧,我有点饿了。”
  我说好吧。
  我把他带到了我常去的一家餐厅,我点了几个他爱吃的菜,还要了两瓶啤酒,我知道他的酒量不错。
  “刚才光说我了,都不知道这些年你怎么过的,看样子你过得不错。”他喝了一口啤酒,放下杯子,看着我。
  我笑了一下说:“我过得挺好的,我现在在一家报社做编辑,我老公开了一家小公司,自己做老板,日子过得还不错。”
  他苦笑了一下说:“真羡慕你啊,我这辈子注定是个劳碌命了。我妈以前就说过,你从面相上看就有福,你过得好,我也就放心了。”他垂下眼帘,避开了我的目光。
  他的话又让我想起了许多以前我们俩在一起时的一幕幕。那时,我们多么相爱,为了他,我不惜和家人闹翻,甚至几度想和他私奔到一个没有人认识我们的地方,开开心心地过一辈子。再苦再难我也不怕,当时我单纯地想,只要有他在我身边,我可以失去一切。
  就在我爱得如痴如醉,决心今生非他不嫁的时候,我最爱的这个男人竟给了我当头一棒。
  我从一个朋友的口中得知他背着我又交了一个女朋友,而且两人经常出双入对的,一起吃饭,一起去游戏厅打游戏,一起看电影。他们的关系已经维持了一段时间,几乎所有的人都知道了,惟独把我一个人蒙在鼓里。
  我气愤地找到他。他刚开始矢口否认,后来见我愤怒到极点,他不得不承认。我哭着问他为什么要骗我,如果不喜欢我了,可以告诉我,为什么瞒得我这么苦。他揪着自己的头发说:“小菲,我真的很爱你,不想离开你,是我不好,是我对不起你。那个女孩儿是我初中同学,从上学的时候起就追我,对我特别好,但我一直没答应。可是两个月前的一次同学聚会上,我喝醉了酒,她又向我表白了她有多爱我,我一时冲动,就……事后我也很后悔,但她跑到我家里又哭又闹,说如果我不娶她,她就没脸活了,要一死了之。我家里怕闹出人命,就让我和你分手,可我总是开不了口。”
  当时他说完这番话的时候,我的心就如掉进了冰窟窿一样,冷得全身发抖。我的眼泪止不住地往下流,我万万没有想到,他曾经的海誓山盟都不过是可耻的谎言罢了,我的爱还抵不过几杯酒。我的心彻底碎了。
  我什么话也没说,转身就跑。任凭他在后面拼命地喊着我的名字。
  我一路狂奔回家,将自己反锁在房间里,痛哭失声。
  我烧掉了他送给我的所有东西,其中也包括他的照片。我感觉自己的心也随之化为灰烬了。
  后来,我离开了家乡,离开了带给我伤痛回忆的那片土地,只身来到了这座陌生的城市——北京。
  十年间,我的生活有了很大的变化。我拼命地工作,努力地学习,试图摆脱过去的痛苦和回忆。我凭着自己的聪明才智和不懈的努力,终于在北京立稳了脚跟。
  现在,我有了自己的事业,有了爱我疼我的老公。“浩东”这个名字几乎已经渐渐从我的生命中远去。
  或许是上天的安排,今天我们相遇在这个落缨缤纷、金黄一片的秋天。他已不再是从前的他,我也不再是从前的我,原本心里残留的那一点恨意,在见到他后,已消失得无影无踪了。也许我早已不再爱他,也不恨他了,只是自己还全然不知而已。我们过去的一切恩怨情仇早已随着岁月的流逝烟消云散了,如今我已能坦然地面对他,就如面对着一个我熟悉的陌生人一样。
  结帐的时候,我说这顿我请吧,以后有机会你再请。可他却执意不肯,后来我答应了他,因为我不想伤害他好强的自尊心。他从兜里掏出了几张皱皱巴巴的钞票,看样子加起来也没有一百块钱。我的心不禁疼了一下,鼻子一酸,眼泪险些掉下来,我连忙低下头,假装不在意地喝了一口茶。
  临别的时候,我们交换了电话号码。看着他的身影消失在茫茫人海中,我的心情复杂异常。今天的偶遇,让我心中积聚了多年的疙瘩在一瞬间释怀了。
  我长长地吸了一口气,脚步也轻盈了许多,原来人是可以学会放弃,学会忘记的,我此刻只希望我和他都能过得幸福,这是发自我内心的祝福。

我自逍遥 发表于 2005-11-12 13:59:00

有点悲哀,伤感

阿满GG 发表于 2005-11-12 17:14:00

以下是引用我自逍遥在2005-11-12 13:59:10的发言:哎
有点悲哀,伤感
多事之秋呀

morefree1985 发表于 2005-11-12 22:01:00

那就过去了吧

阿满GG 发表于 2005-11-13 10:47:00

失去了才懂得珍惜

天下第一男 发表于 2005-11-14 07:53:00

悲哀啊!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

公专球童 发表于 2005-11-14 07:59:00

可怜的孩子

xiaoluo 发表于 2005-11-14 20:21:00

都这样的,没啥好说的.

公专球童 发表于 2005-11-14 20:49:00

还来顶下
页: [1]
查看完整版本: 当爱已成往事