putiwushu 发表于 2005-10-19 22:51:00

关于父爱

不可触摸的 爱

有些爱,在如今看来,不能触摸,不能碰及,留着些时间和空间反而更好。远远观望着,就像茫茫人海中永远为你而矗立的灯塔,我们做着爱的守望者。
时间的细流冲刷着记忆的河道,渐行渐远,会留下一些东西,弥足珍贵的,在生命里程中,偶尔的,也会被思绪的暗涌翻卷出来,静静的,留我们回想。我总认为那些是爱的记号,零零散散,点点滴滴,在脑海中刻骨铭心。
还依然清晰地记得,那带着淡淡烟草味的爷爷省给我吃的龙眼包子,是他永远也舍不得自己品,拿来哄着骗着要我说出那句:“世上谁最好,爷爷疼地牢。”爷爷是木匠工,做的玩具小木枪总是我耀武扬威在伙伴中骄傲气盛的理由,每次爷爷走到哪我就寸步不离跟到哪,路过店铺就会嘴馋得很,缠着赖着也要爷爷自主情愿地掏钱包的小不点。不会忘记那个漆黑的夜,在我不小心摔折腿后,爷爷心急如焚,在骑着单车送我去急诊的路上怕我生疼,只好扶着单车颠簸在狭长弯曲的村道上。一路上还不时讲几个笑话给我听,但是这些在我面前不知讲了多少遍的老掉牙的故事怎么也吸引不了我疼痛时的注意力。但就是这样的痛,在这些几乎是我说得出结局的老掉牙的故事面前,让我对爱的理解从小就是那么刻骨铭心,爱是一种不为理由、不求回报的纯粹付出。多么希望此刻已在世界另一头的爷爷能够感受到小不点对老人家的浓浓深情。
如果说爷爷所能给予的这份爱简单而直朴,那么父亲所给予的爱显得含蓄而深沉得多。
因为我从小害羞、内敛,父亲会经常带我到公共场合,让我学会自主,学会表达自己。比如从简单的行为做起,学会自己进商场买回文具,学会在别人的误解下如何从容应对……
父亲对自己孩子要求很高,从不当着我的面在众人面前夸奖我。而当我拿了华东区奥数比赛奖状呈给他看的时候,不禁欢喜得像个小孩似的把我抱起身来,亲了又亲:“咱们的孩子没给爸妈丢脸啊。”
父亲是个传统的人,对我的影响更多的则的来自他的言谈举止。我的爷爷其实是父亲的丈人,虽说不是自己的父亲,但是对待爷爷却比自己的亲爹还亲,爷爷喜欢喝酒,但是血压偏高,每次出差回家,父亲总会带回几瓶低度白酒。不仅孝顺,父亲对于爷爷的那份爱更是倾注了亲人的血脉深情。就在爷爷意外去世的那一天,清楚记得哪天我还在学校上课,父亲在窗户外面打了手势,出了门,他一把把我抱紧在怀里,话还没说出口,泪已成行。着是记忆中父亲在我面前留下的第一次泪。来年冬至,父亲为爷爷的坟立了新碑,等到天黑只为了我放学后在还未硬化的碑上刻下墓志铭。
如今,父亲也离开我们母子去了天国,试问生命中会有几多轮回,能让我再一次亲亲喊出一句:“爸爸,我爱你。”
“如果有来世,我一定还做你爸,你还是我的乖孩子,咱们谁都不离开谁。”这是父亲临终时留给我的话。
最远的你是我最近的爱。把这样的爱放在心间,慢慢珍藏,时刻温暖着心窝,却不能随意触摸,生怕融了,化了……
就这样,用这样的爱裹住身体,温暖一辈子。

劲舞风云 发表于 2005-10-19 23:00:00

有感触的说....

还记得我吗 发表于 2005-10-20 12:52:00

是哦~

劲舞风云 发表于 2005-10-20 12:55:00

这个帖子应该顶上去.......

中国魂 发表于 2005-10-20 16:23:00

我来帮忙

流浪下沙 发表于 2005-10-20 21:19:00

为天下所有的父母骄傲!

劲舞风云 发表于 2005-10-22 02:03:00

上去先

梦幻沧桑 发表于 2006-1-17 14:40:00

父母都是最伟大的,百善孝当先

小艳子 发表于 2006-1-17 17:25:00

辣酱 发表于 2006-1-18 11:17:00

8错

破铁铛 发表于 2006-1-18 16:52:00

路过。。。

辣酱 发表于 2006-1-19 22:26:00

父爱伟大啊

无赖 发表于 2006-1-23 20:22:00

父爱母爱都很伟大~~~~~~~~~~~~

梦幻沧桑 发表于 2006-1-31 19:58:00

以下是引用无赖在2006-1-23 20:22:09的发言:父爱母爱都很伟大~~~~~~~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 关于父爱